Прочтите, хорошо написано

Прочтите, хорошо написано, толково, доходчиво! От себя добавлю – у нашей старой школы учился Запад! Не наоборот!

Автор: Сысоева Мария – старший инструктор с площадки “Воронцово” в Москве.
О себе: инструктор-дрессировщик, окончила курсы при Московском городском клубе служебного собаководства в 1989 г., все указанное время работала в данной области.
Беда, коль пироги начнет печь сапожник Эта непреложная истина кажется сегодня прочно забытой во многих областях, включая и наше любимое собаководство. Частенько (ох, частенько!) врач лечит зубы не чтобы вылечить, а чтобы к нему пришли еще раз, так же поступают иные репетиторы, ветеринары, да бог знает, кто еще. Но речь сейчас не о них.
В королевстве собак и собачников далеко не все в порядке. Это факт. Изменения давно назрели, но проблема заключается в том, что абсолютно не ясно, какие они будут, к добру или худу. Надо постараться, чтобы к добру. А для этого крайне необходимо следующее: те, кто принимают законы (скажем, находятся не совсем в теме по данному узкому вопросу) должны консультироваться с профессионалами.
А ныне сложились иные экспертные мнения, невольно вспоминаешь слова Паниковского о киевском городовом Хороший был человек. Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик.
И такие Небабы повсюду! Чего стоят хотя бы вопиющие безграмотные формулировки опасные породы, бойцовые породы.
Отечественная и мировая кинология их не знают, но кого это волнует!
Ветврачу известен способ, как получить от собаки три-четыре помета в год (и не подал на Нобелевскую премию, скромный человек!), зоопсихолог сокрушается, что бедные собачки (на минутку стайные животные!) не имеют каждая своей отдельной норки (а в природе что, имеют?!)
И все бы ничего, но по какому-то роковому стечению обстоятельств получается, что за экспертной оценкой обращаются именно к таким.
Ничего, кроме вреда, из этого не выйдет. Однако по порядку.
На мой взгляд, проблемы в нашей области делятся на две большие группы: племенное разведение собак, их содержание и воспитание. Обе имеют в своей основе пресловутый человеческий фактор.
Начнем со второй (по порядку, не по значимости). Крайне опасно, если меры регулирования здесь будут сведены к банальным запретам и сбору денег. Запрещено то, это, платить за право содержать собак тех или иных пород, и И все!
Результатом явится отнюдь не упорядочивание ситуации, а окончательное превращение собаки указанной породы в модный аксессуар, наряду с престижным джипом и длинноногой блондинкой в нем.
Запретите совсем несчастных собак, жаждущие аксессуаров заведут крокодилов, запретите крокодилов, найдут еще что-то: человеческая фантазия безгранична! Введете плату: заплатят, это же круто! Не собаки тут причина, а дешевые понты. Результатом станет потеря множества пород (ряд из которых еще имеет и практическую ценность). И самое главное: подобные меры ударят как раз в сторону, противоположную нужной.
А именно по рядовому поклоннику опасных пород, простому любителю, возможно, годами содержавшему именно таких собак и (что характерно!) даже сейчас не нарушающему (и не нарушавшему никогда) правил.
Да обычных правил человеческого общества, в конце концов!
Он их не нарушает даже без контроля, по тем же соображениям, по которым, например, не выходит на улицу голым.
Этих людей не заметно на общем фоне, как незаметно на дороге корректных и грамотных водителей среди агрессивных дорожных хамов. Но и те, и другие есть!
Наша задача защитить их интересы и шире распространить их нормы поведения.
Ибо, повторюсь, проблема не в породах собак, проблема в поведении людей!
Конечно, с точки зрения небаб ряд собак ну очень страшные: вон какие большие зубы! Запретить, и все дела только это ни к чему это не приведет. Любой грамотный инструктор проиллюстрирует данный вывод кучей примеров.
Лично мне встречались: колли, отправивший хозяйку в больницу с перегрызенным сухожилием на руке, лабрадор, бросавшийся, аки лев, на всех окружающих, покушавшихся, с его точки зрения, на его еду, и (внимание!) малый пудель, не хуже кавказца порвавший хозяйке бок.
Плюс несчетное количество двориков, терроризировавших всю семью, плюс американские и английские кокеры, плюс
Тоже опасные?! Самое главное, в последние годы количество подобных случаев зашкаливает. В конце восьмидесятых, когда я начинала работать, их были единицы, а сейчас множество.
Любопытно: истерия по поводу опасных собак нарастает, люди на улице от них шарахаются, а кусаются все, кому не лень!
Может, причина вообще не в животных? Огорчает и еще одно: в поисках рецепта против данного безобразия мы, как доверчивые папуасы, опять крутим головами по сторонам, начисто позабыв свои собственные наработки.
А они были! Кто хочет, может назвать меня махровым совком и ватником, восприму это, как комплимент. Меня интересует эффективность мер, а не страны их происхождения.
Сильно подозреваю, что многим сторонникам кальки западных методик (неважно, законодательных или дрессировочных) движут банальные человеческие слабости. Разумеется, приятнее ездить на семинары в Европу, чем, допустим, в Свердловск (пардон, Екатеринбург).
Однако это приятнее делу никак не помогает. Но ближе к теме. Что у нас было и что мы потеряли? Перечислю по пунктам.
Было: массовая работа с населением.
Было: Московский городской клуб служебного собаководства (и клубы в других городах), находившийся в подвале, но открытый регулярно, куда любитель при необходимости мог прийти, найти специалиста и задать волнующие вопросы.
Было (этого я уже не застала): ликбез в форме нескольких обязательных лекций для всех, желающих приобрести в клубе щенка служебной породы.
Было: дрессировочные площадки (а то и несколько) во всех районах Москвы и в большинстве городов, даже не очень крупных (кстати, в случае, если площадку переносили, власти предоставляли другое место, а то и несколько сама с этим сталкивалась, знаю не понаслышке).
Результат: среди населения бытовала твердая уверенность, что собак надо воспитывать. Человек-существо коллективное, мнение окружающих членов группы для него важно, как ни крути, простой запрет воспринимается в штыки, особым шиком считается его обойти.
Особенность менталитета! Изменить это не удавалась никому из правителей, поговорка про суровость и необязательность исполнения русских законов пережила века. Но когда твой приятель, человек, которого ты уважаешь, удивленно поднимает брови: Как? Твой Рекс не подходит на подзыв? Огрызается? Почему же ты с ним не занимаешься?-это действовало.
И действовало сильнее запретов. Конечно, не все было идеально. Разумеется, были и недочеты, но ведь мы живем не в раю, а на земле, тут нет ничего идеального. Однако в общем картина была гораздо приятнее! Исходя из этого, напрашивается вывод: положительный опыт прошлого не грех возродить.
Как именно? Вполне просто. На данный момент главный недостаток в том, что не учитываются практические требования. Соревнования, выставки все есть, но это большой спорт. А нужна физкультура. Норма ГТО для простого населения. А этого нет совсем. В результате страдают и окружающие, и владельцы собак. Что необходимо сделать?
Во-первых, начинать работу еще до того, как человек взял щенка. Очень многие делают это руководствуясь какими угодно, только не реальными, соображениями.
Пусть будущие собаководы прослушают хоть одну-две лекции об особенностях поведения, потребностях, основах физиологии собак и характеристиках выбранной породы.
Для этого нужно, чтобы кто-то эти лекции читал, соответственно, возродить хоть что-то, подобное межрайонным клубам, существовавшим некогда.
Пусть у них не будет постоянного помещения, можно время от времени арендовать его где-то. Главное, чтобы были люди, способные внятно изложить объективную информацию.
Во-вторых, программы и кадры. Конкретные соображения по этим вопросам стоит рассмотреть отдельно, сейчас же ограничимся простым перечислением.
Крайне важно уяснить наконец простую истину: воспитывать необходимо и владельцев, и собак, при чем всех пород, а не только неких опасных. Намордниками и ограничениями проблему не решить, нужно пытаться хоть как-то достучаться до людей.
Иным вообще не нужно заводить животных, у них и тамагочи сдохнет! Таких тоже нужно пытаться выявить и отговорить, а не любой ценой впаривать им щенков.
В-третьих, крайне важно, чтобы люди банально умели обращаться со своими собаками. Теория-одно, практика-совсем другое. Соответственно, нужна дрессировка, хотя бы самая элементарная. Не надо ничего придумывать, все уже придумано давно: то же ОКД, только не в современном, зрелищном и не практичном варианте, а в старом и более жизненном.
Из курса нужно всего-то: подзыв ко мне, движение рядом, комплекс (сидеть, лежать, стоять), отношение к наморднику. Остальное приветствуется, но не требуется, а это необходимо.
Никакие намордники не спасут, если хозяин поводок в руках держать не умеет! А это теперь сплошь и рядом. Вопрос, где и кому организовать процесс вполне решаем, но тоже требует отдельного рассмотрения, пока снова ограничимся простым перечислением.
Хотелось бы только подчеркнуть, что заниматься собакой владелец может на площадке, у частного инструктора, самостоятельно-в этом его ограничивать нецелесообразно. Но сдать минимум будьте добры. Причем вместе с некой заветной бумажкой разумно ввести видео фиксацию (сейчас это очень просто).
Не нужно никакого банка данных, пусть хранит флешку у себя вместе с собственными бумагами. Не нужно видео стандартов, да хоть на мобильник снято, но пусть будет! (Разумеется, вводить подобные требования нужно постепенно, не скатываюсь в идиотизм: например, с места в карьер, тиранить пожилую старушку с чинным пожилым барбосом).
Крайне важно остановить процесс повсеместного сноса дрессировочных площадок, а то говорят: У нас есть Сокольники!. Да замечательно! Только город Москва несколько великоват, и не все могут тратить по три часа на дорогу туда и обратно в свой выходной. А если у человека нет машины? Лох, недостойный жить в Белокаменной
Не решив все эти вопросы, мы не решим, а только усугубим имеющиеся проблемы. Далее коснемся пламенного разведения.
Опять анархия-мать порядка. Кто штампует щенков и впаривет не думая, кто требует запретить на десять лет разведение породистых собак. Как говорится маразм крепчал. Кто страдает?
Конечно, как всегда хорошему не повезло: рядовые любители и немногие частные заводчики, фанаты своих пород. Между прочим, если полноценно содержать и воспитывать крупных собак, Рокфеллером на их разведении точно не станешь! Тут бы в минус не уйти Конечно, ключевое слово полноценно. Породистое животное-это картина, а заводчик-художник (в идеале).
Собаками из приютов заводские породы не заменишь, Барбосу, при всей нежной любви к нему, роль Мухтара не по плечу. Но тут в полный рост встает другая проблема: Мухтаров то практически не осталось!
Породистых собак море, а рабочих нет То из вольера посторонний увел взрослого кобеля-азиата, то с участка таджик умыкнул четырехлетнего немца Короче, лица, напоминающие генерального прокурора-внешне похожи, а суть не та, здоровья нет, характера нет, продолжительность жизни падает
А почему? А потому что в выигрыше те, кто штампует, кто занимается размножением, а не разведением.
Вся селекция построена на чисто экстерьерном подборе, рабочие качества в загоне, а тут еще и список опасных пород подоспел в очередной раз потеряем последнее, что имеем, а потом традиционно будем сокрушаться!
Ответственно заявляю: причиной покусов и прочих инцидентов, связанных с собаками, является не качество собак, а неумелость, безграмотность и безответственность их владельцев.
Вот с этим и надо что-то делать. Злобна. Недоверчива к посторонним-эта характеристика восточно-европейской овчарки из книги служебное собаководство советского времени. Определение звучит так же страшно для современных горе-специалистов, как слово гомофоб для продвинутых европейцев.
А несчастных случаев было меньше в разы! Теперь же Мухтар стал с какого-то перепугу собакой-компаньоном, а страшилки на каждом шагу И не потому, что собак было меньше (в Москве, например, их было много всегда, во всяком случае, на моей памяти). И агрессивнее они были и сильнее, дрессировались почти все, не только на послушание, но и на охрану (бытовала смешливая поговорка: овчарка без ЗКС все равно, что лошадь без хвоста.
Получается, с действительно серьезными, прошедшими охранную дрессировку животными проблем меньше, чем с просто бестолковыми собаками и хозяевами) . И особых запретительных мер не было, и штрафов громадных-тоже, и в суд по данному вопросу обращались крайне редко. По существовавшим тогда правилам, если собака два раза кого-то кусала (что должно было подтверждаться документально), владельцу, по сути, грозили пальчиком.
В третий же раз собаку отбирали. Но, повторюсь, все это происходило крайне редко (если сравнить с современностью). Эпоха другая? Но эпоха формируется людьми, то есть нами. Если поработать в указанном направлении, то есть больше обращать внимание на кто, такие люди, а не животные, выиграют все. И собачники, и несобачники, и кинологические организации.
Выиграем все мы. Это будет в разы продуктивнее, чем изобретать черные списки пород и различного рода запреты. Естественно, панацеи нет, все нужно обсуждать.
Так начнем, наконец, это делать! И, по возможности, с работающими профессионалами, а не только с бумажными функционерами, и уж тем более, без участия небаб в качестве экспертов! “
______________________________
Фото из архива питомника “Роттмарш”.

admin

3 comments
  1. Нина Ступакова says:

    Всё правильно написано! У меня тоже ностальгия по ДОСААФовским временам, я пришла в районный клуб собаководства в 13 лет, ходила туда с большим удовольствием, общалась там с собаководами, набиралась опыта, прошла двухмесячный техминимум, сдала экзамены( собаки у меня ещё не было)
    После сдачи техминимума пошла уже в городской клуб и там встала на очередь за колли, когда я приобрела щенка, то была уже неплохо подготовлены к воспитанию и дрессировке!
    Раньше было много дрессировочных площадок, как сейчас помню КОД ( курс общей дрессировки) стоил 10 рублей, занимаешься до тех пор, пока не сдаш нормативно. ЗКС стоил 13 рублей
    Это было приемлемо для всех, в 17 лет я в Городском Клубе занималась и сдала экзамены на инструктора дрессировщика ( бесплатно), потом была стажировка
    Затем я попала в коллектив молодёжной агитбригады, боже! Какое было время золотое, до слёз обидно, что всё это раз валилось, и как к этому вернуться?

  2. Ольга Каримова says:

    Очень правильная статья!!! А вспомните народные кинологические дружины? Где хозяйские служебные собаки патрулировали улицы, охраняли объекты. Все похерено! А нормативы ЗКС сейчас какие? Сколько глупости в них? Хотя бы то, что собачка должна красиво болтаться на рукаве, не бояться взмахов. А теперь примерьте это к реальной ситуации. Пока собачка висит на рукавчике, бей ее, убивай, что хочешь делай. А в ДОСААФовские, советские времена собака должна была работать на перехват, иначе грош цена собаке, которая позволяет себя лупить, мирно вися на фигуранте. Все, что хорошего было в советском собаководстве, все похерили и просрали! А сейчас имеем то, что имеем… Грустно…

  3. Екатерина Романинец says:

    Надо организовывать старые клубы в своих городах и работать как с детьми так и со взрослыми, которые хотят завести собаку любой породы

Leave a Reply