При подозрении на дисбактериоз

При подозрении на дисбактериоз запишитесь к неврологу.

Мы в течение многих лет рассказывали пациентам, и, что греха таить, врачам, о бессмысленности анализа на дисбактериоз. И вот пришло время взглянуть на это явление по-новому.
Каждый день нам приносит новые открытия на этот счет. То, оказывается, пробиотики лечат депрессию, что злобиотики провоцируют атеросклероз.
А тут американские неврологи-исследователи Рассеянного Склероза (РС) обнаружили, что у пациентов с РС много кишечной палочки, а у здорового контроля много одной из разновидностей гемофильной палочки.
И что же, будем всех обследовать на дисбактериоз? Опытный наш читатель знает, что хотя такой анализ выполняется всеми крупными лабораториями страны, сами врачи-лаборанты не могут говорить о нем без усмешки. Стандартный анализ изучает, в среднем, 20 видов бактерий из нескольких тысяч, населяющих кишечник. И не самые важные, а те, которые хорошо культивируются в привычных средах.
Но наука не стоит на месте, а с ней и медицинская практика. Особенно отечественная. В России разработан уникальный метод определения влияния микроорганизмов на человека по крови. В его основе лежит серьезная академическая методика Масс-спектрометрии. Цитирую:
К достоинствам методики Хромато-масс-спектрометрии (ХМС) микробных маркеров, можно отнести:
Хроматография масс-спектрометрия является точным и высокочувствительным методом анализа;
В рамках одного анализа выявляются различные виды микроорганизмов, которые могут являться участниками воспалительных процессов;
В отличие от традиционных методов диагностики ХМС выявляет целый спектр микробов, которые обычно остаются без внимания. Впоследствии чего пациент остается не до конца обследованным, что может привести к последствиям.
Методика уникальна в том плане, что выявляет даже спящих возбудителей болезни.
Метод считается универсальным, поскольку применяется для обследования и выявления микроорганизмов в любых органах.
К сожалению, публикации по методу сплошь отечественные и не выдерживают критики третьекурсника. Наш постоянный читатель знает, что это признаки работы Всероссийского научно-исследовательского центра по отъему денег у населения им. О.И. Бендера.
Однако и серьезная международная наука не обошла Россию стороной. Теперь в Москве можно исследовать геном микробиоты и установить несколько сотен жителей кишечника вполне достоверно. Вам, в приложение к анализу, предложат рекомендации по питанию, предупреждению заболеваний и даже предпочтительному для вашего микробного друга виду спорта. Проблема только в том, что научившись изучать состав микробиты, мы пока не научились трактовать эти находки.
Вернемся к американским неврологам. Они сделали такое открытие и говорят нам принимать гемофильную палочку и избавиться от кишечной? Как бы не так. Они говорят, что это первый шаг в таких исследованиях, что результат зависит от диеты, приема антибиотиков и даже степени физической активности.
Тут же их коллеги приводят данные по изучению влияния средиземноморской диеты на настроение. В общем, как мы и подозревали, пить вино, заедать хорошим сыром и оливками, готовить мясо на гриле, есть овощи и фрукты это довольно весело. Такой образ жизни влияет на микробиоту, но, если пересадить средиземноморских микробов нам в живот, станем ли мы веселее точно неясно.
Поэтому анализ на дисбактериоз, несмотря на все открытия, даже в варианте Генетический Дисбактериоз 3.0 не делаем, придерживаться средиземноморской диеты имеем право и без такого анализа.
А если у кого из ваших знакомых случился Рассеянный Склероз принимать гемофильную палочку пока рано. Лучше обратиться к специалисту – ведут в Рассвете таких пациентов.

1 comments
  1. Наталья Васильева says:

    Не согласна. Да, крайне неточный анализ. Но при выполнении несколько раз подряд “среднюю температуру по больнице” можно узнать.
    Я бы, может, относилась скептически ко всему этому тоже, если бы не история моего сына.
    Именно эти “никчемные” анализы показали, почему он мучается через 20 минут после каждой еды.
    И именно назначенная терапия (да-да, сначала Нормофлорины, а потом ряд препаратов, назначенных гастроэнтерологом) помогла.
    И я точно знаю, что никаких совпадений.
    И море проштудированной литературы помогло точно объяснить, почему в его случае “плохие” бактерии причиняли боль.

    Пускай у других дети перерастают, плачут, у них дисбактериоза не существует (кстати, это действительно не диагноз, не болезнь сама по себе, а собирательный термин нарушения микрофлоры), а моему ребенку помогли расти без мучений.

Leave a Reply