Куркума. золотое молоко

Куркума. Золотое молоко из куркумы. Эта специя и стоит относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве замены дорогостоящему шафрану. Куркуму так и называют индийский шафран.

Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.

Итак, в состав растения входят:

микроэлементы железо, фосфор, кальций, йод;
витамины В, В1, В2, В3, К;
эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.
Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.

Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств:

Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов.
Снижает риск развития лейкемии у детей.
Способствует торможению процессов развития меланомы.
Куркума действует как умный антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями.
За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине.
Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток.
Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов.
Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении, так как способствует сокращению жировых запасов.
Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
Рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Отдельно стоит выделить противоонкологические свойства куркумы. В последние годы ведутся исследования, направленные на разработку препаратов против рака. Так как опыты показывают, что куркума препятствует развитию метастазов, способствует запуску самоуничтожения раковых клеток, останавливает появление и рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ей хотят отдать почетное место действующего вещества в таком препарате.

Как правильно приготовить и принимать золотое молоко
Куркума с молоком сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления золотого молока. Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.
Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.
Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

Каждый раз перед употреблением золотого молока нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
Полезный напиток готов!

При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует золотое молоко каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях золотое молоко противопоказано
Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
Гастрит и язвенная болезнь желудка.
Желчекаменная болезнь.
Хронические болезни.
Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

диспепсические расстройства изжога, вздутие, запоры, диарея;
снижение артериального давления;
повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости). Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и приему молока с куркумой, можно не только значительно улучшить состояние больного органа, но и оздоровить весь организм.

Готовьте золотое молоко, наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Leave a Reply