как заварить чай из сосновых иголок и шиповника польза

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ХВОИ СОСНЫ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сосна дерево со смолисто-свежим ароматом. Многие замечали как улучшается самочувствие после прогулки по сосновому бору. С древних времён для изготовления лечебных средств использовалась хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из иголок этого дерева будут рассмотрены далее.

Состав сосновой хвои

Состав иголок может отличаться в зависимости от условий произрастания, возраста дерева, местности и погодных условий. Учёные длительное время изучали содержание полезных веществ в хвое. На основании их исследований можно сделать вывод о химическом составе иголок сосны:

1. Хвоя богата витамином С. Количество этого вещества увеличивается в зимний и весенний период. А также содержание витамина становится выше, если сосна находится под солнечными лучами. В блокадном Ленинграде изготавливали средство из хвои. Это помогло многим голодающим уберечься от цинги.

2. В хвое сосны содержатся и другие витамины: Е, А, РР. Содержание каротина (витамина А) в иголках примерно такое же, как в моркови. Количество этих веществ увеличивается в зимнее время.

3. Иголки содержат бензойную кислоту, которая обладает бактерицидными свойствами. Это позволило использовать хвою при консервировании овощей.

4. Дезинфицирующими свойствами обладают эфирные масла сосны.

5. В сосне содержатся микроэлементы: марганец, железо, кобальт, а также растительные гормоны.

6. Иголки сосны богаты крахмалом, белком и минеральными солями. По этой причине в рацион домашних животных и птиц добавляют прикормки из хвои.

Лечебные свойства иголок сосны

Польза хвои при лечении заболеваний обусловлена химическим составом иголок сосны. Такие народные лекарственные средства можно применять при лечении следующих заболеваний:

1. Болезни органов пищеварения. Хвоя нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

2. Воспаления горла и полости рта. Эфирные масла помогут снять боль, уменьшить отёк и покраснение.

3. Болезни мочевого пузыря и почек. Отвар из молодых иголок действует как мочегонное и бактерицидное средство.

4. Простудные заболевания. Составы на основе сосновой хвои обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.

5. Нарушения обмена веществ. Отвары и настои хвои улучшают метаболизм в организме.

6. Бессонница и стрессовые состояния. Иголки сосны способствуют успокоению нервной системы. После прогулки по сосновому бору часто улучшается настроение, исчезает депрессия и нормализуется сон.

7. Повреждения на коже. Благодаря бактерицидным свойствам, хвоя способствует заживлению ран.

8. Авитаминоз. Хвойные средства помогут удовлетворить потребность организма в витаминах.

9. Болезни суставов. Вещества в составе хвои укрепляют кости, поэтому средства на основе сосновых иголок применяют для лечения возрастных болезней суставов, а также при рахите у детей.

Противопоказания к применению средств из сосновых иголок

Хвоя богата биологически активными веществами, которые показаны далеко не всем людям. В некоторых случаях составы из хвои могут нанести вред. Лечебные средства из сосны не следует применять в следующих случаях:

1. Тяжёлые болезни почек. При гломерулонефрите и пиелонефрите, протекающих тяжело или с осложнениями, не следует использовать отвары из иголок. При более лёгких патологиях органов выделения использование хвои допустимо, так как она обладает мочегонными свойствами. Однако применять такие домашние средства нужно только после консультации с врачом.

2. Хвойные средства не следует принимать беременным женщинам.

3. Препараты с хвоей могут нанести вред при сердечной недостаточности.

4. Острый гепатит. Использовать хвойные препараты можно только при хронической форме гепатита после консультации с врачом. При остром воспалении эфирные масла могут нанести вред клеткам печени.

5. Аллергия и индивидуальная непереносимость тоже являются противопоказанием.

6. При кожных инфекциях противопоказано принимать хвойные ванны.

Даже если у человека нет никаких противопоказаний к применению хвойных препаратов, необходимо соблюдать меру в приёме таких средств. Чрезмерное увлечение составами из хвои принесёт только вред. Возможна передозировка, которая проявляется в головных болях и воспалении желудка.

Как собирать и заготавливать иголки

Собирать хвою лучше всего зимой, в этот период иголки содержат наибольшее количество полезных веществ. Лучше уйти вглубь леса, подальше от оживлённых дорог, там растут самые чистые сосны. К деревьям необходимо относиться бережно. Не следует срезать более 2 веточек с одной сосны. А также нельзя обрывать молодые ветки с побегами, из-за этого дерево может погибнуть. Лучше обрезать нижние ветки. Следует выбирать молодые сосны, их иголки содержат больше полезных веществ. Можно собирать ветки с земли, которые были сорваны во время ветреной погоды.

Не нужно собирать слишком много иголок, при долгом хранении они могут потерять лечебные свойства. Свежие иголки могут храниться в условиях комнаты не больше 2 недель. За этот срок количество витамина С в них уменьшается в 2 раза. Средства, изготовленные из старых иголок, не принесут никакой пользы. Если положить ветки на холод (например, на балкон зимой), то хвоя может храниться около 2 месяцев.

Сосновые ветки с иголками не нужно хранить в сосуде с водой, так все полезные вещества переходят в жидкость. Однако их можно поставить в вазу с водой не с целью хранения, а для ароматизации помещения. Полезно добавить к ним кедровую веточку. Это будет способствовать ионизации воздуха и благоприятно скажется на самочувствии. Можно поджечь несколько хвоинок, а затем погасить, чтобы они источали дым. Это тоже будет способствовать очищению воздуха.

Долго хранить иголки можно следующими способами:

1. Предварительно высушить иголки. Ветки кладут на хлопковую ткань и хорошо проветривают комнату. По мере высыхания хвоя опадает. Затем собирают сухие иголки в банки и хранят в тёмном месте. Периодически надо перемешивать хвою, чтобы она не гнила. Срок хранения сухих иголок около 2 лет.

2. Оборвать свежие иголки с ветки, промыть их и мелко порезать. Затем положить в банку и засыпать сахарным песком (на 4 части хвои взять 1 часть сахара). Хранить такую заготовку можно около 3 месяцев.

3. Измельчить ветки с хвоей с помощью мясорубки. Затем высушить и положить в плотно закрытые баночки. Заготовку хранят в тёмном прохладном месте или замораживают в холодильнике.

Витаминный напиток и чай из хвои

Эти средства полезно употреблять не только страдающим авитаминозом, но и здоровым людям (если нет противопоказаний). Напиток или чай помогут восполнить дефицит витаминов в зимний и весенний период.

Существует 2 способа приготовления напитка:

1. Нужно взять 400 г хвои, 500 мл воды и 2 чайные ложки лимонного сока. Все ингредиенты смешивают в банке и оставляют состав настаиваться в течение 3 дней. Банку необходимо держать в месте, защищённом от солнечных лучей. Перед применением состав нужно процедить через марлю. Напиток употребляют по 50 мг 3 раза в день.

2. На 100 г кипятка потребуется 1 столовая ложка измельчённых иголок и полчайной ложки лимонной кислоты. Все ингредиенты смешивают и нагревают 20 минут на слабом огне. Затем напиток остужают и процеживают. 100 г напитка содержит 80% дневной нормы витамина С. Эти напитки довольно горькие на вкус. Поэтому в них нужно добавлять сахар или мёд.

Можно приготовить квас на хвое. Для этого берут 5 л обычного хлебного кваса и 1 кг сосновых иголок. Квас настаивают на хвое в течение 24 часов. Затем иголки отфильтровывают. Получается вкусный витаминный напиток.

Можно приготовить хвойный чай. Он оказывает тонизирующее действие на организм. Измельчённую хвою заваривают, как обычный чай.

Существует ещё один рецепт приготовления чая. На 1 литр кипятка нужно взять 5 столовых ложек хвои, 2,5 столовые ложки луковой шелухи и 3 столовых ложки ягод шиповника. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят смесь до кипения и варят 10 минут. Затем напиток надо настоять в течение 12 часов.

Чай из хвои не только наполняет организм витаминами и тонизирует. Этот напиток приносит пользу при повышенном давлении, варикозе, и даже при таком сложном заболевании, как рассеянный склероз. Однако чай не рекомендуется употреблять беременным и всем тем, кому противопоказаны средства из хвои.

Лечебные препараты из иголок сосны

Сосновые иголки могут применяться для лечения разных заболеваний. Существует множество рецептов целебных составов.

1. Рецепт от кашля. Этот состав помогает даже от бронхита и длительного кашля. Нужно взять 1 столовую ложку иголок и проварить в 250 мл кипятка в течение 10 минут. При варке крышка посуды должна быть закрыта, это поможет сберечь полезные эфирные масла. Затем отвар настаивают в течение 1 часа. Средство принимают 2-3 раза в день. Перед употреблением отвар нужно подогреть.

2. Рецепт от простуды. Благодаря высокому содержанию витамина С, хвоя помогает бороться с ОРВИ. Иголки можно использовать для приготовления целебного напитка, для ингаляций и ванночек. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно залить 1 столовую ложку иголок стаканом кипятка. Затем состав перелить в термос и оставить на ночь. Перед употреблением настой процеживают и пьют по 80 мг 2 раза в день после еды. Чтобы сделать состав для ингаляций, нужно отварить на слабом огне в течение 10 минут 1 столовую ложку иголок в 300 мл кипятка. Затем состав помещают в ингалятор и дышат его парами 3-4 раза в день. Полезно принять противопростудную хвойную ванну. Для этого 1 кг иголок кипятят в течение 15 минут в 2 л кипятка. Затем отвар настаивают 4 часа и добавляют в горячую воду для принятия ванны.

3. Рецепт от анемии. Две столовые ложки хвои залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Пить по 15 мл каждые 3 часа.

4. Рецепт для улучшения зрения. Пять столовых ложек хвои нужно проварить 15 минут в 1 литре кипящей воды, а затем настоять 12 часов. Принимать отвар можно без ограничений.

5. Мочегонный рецепт. Одну столовую ложку иголок заливают 100 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

6. Состав для укрепления иммунитета. Один стакан иголок измельчают, заливают 600 мл кипятка и настаивают 1 час в посуде с закрытой крышкой. Перед употреблением настой фильтруют и добавляют в него сок лимона.

7. Рецепт от болезней печени. 2-3 столовых ложки хвои заливают 100-150 мл кипятка и варят на слабом огне 10 минут. Состав остужают, процеживают и принимают по 100 мл в день после еды.

8. Состав от ревматических болей. Матрас набивают хвойным иголками и ложатся на него спать. Иголки необходимо предварительно измельчить. Прежде чем практиковать этот метод, необходимо посоветоваться с врачом.

9. Средство от грибковой инфекции. Понадобится 200 г сливочного масла и 0,5 кг измельчённых иголок. Ингредиенты укладывают в банку слоями, закрывают фольгой и ставят в нагретую до +100 градусов духовку на 5-6 часов. Затем нужно отфильтровать иголки через марлю, перелить состав в банку и хранить. Наносить на кожу или ногти, поражённые грибком, несколько раз в день.

10. Состав от воспаления дёсен. Две чайных ложки измельчённой хвои заливают 100 мл кипятка и настаивают 40 минут. Этим настоем полощут рот после еды. Средство надо держать в холодильнике. А также при пародонтозе полезно жевать хвою.

11. Средство для лечения варикоза ног. 500 г измельчённых иголок заливают 300 мл кипятка и перемешивают так, чтобы получилась кашица. Состав накладывают на больные места и держат 15 минут как компресс. Применять это средство нужно через день в течение 2 недель.

Заключение

Можно сказать, что хвоя является прекрасным народным препаратом от многих болезней. Нужно только не забывать о противопоказаниях к применению этого средства, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому все лечебные средства из хвои применяются после консультации с лечащим врачом.

Подпишись, если развиваешься

Leave a Reply